Общероссийский конкурс «Презентация к уроку: обучаем, развиваем»

27 февраля 2017 - tekhnikum
Общероссийский конкурс «Презентация к уроку: обучаем, развиваем»

Поломарчук  Владимир Андреевич,  студент  Агинского филиала КГБПОУ «Техникум горных разработок имени В.П. Астафьева», участвующий в общероссийском конкурсе «Презентация к уроку: обучаем, развиваем» получил диплом 1 степени за сочинение «Чем мне близко творчество В.П. Астафьева».

С творчеством   В.П. Астафьева каждый человек встречается в разные периоды  своей жизни. Сначала, возможно в детстве, ему прочитают его рассказы «Монах в новых штанах», «Васюткино озеро», потом, став взрослее, кто-то сам возьмет в руки произведения Астафьева. Кто-то отложит его книгу, так и не поняв, о чем  там написано, но большинство, будут читать его книги с большим интересом. Я думаю, чтобы читать произведения  Астафьева, надо дорасти до его произведений. Надо представить себя в той ситуации, которую он описывает в том  или ином  произведении.

Мне посчастливилось родиться и вырасти недалеко от тех мест, где прошли детские годы писателя. И когда читаешь его рассказ «Конь с розовой гривой», словно сам  идешь вместе с мальчишками по утреннему лесу, встречаешь  солнечный рассвет, видишь, как дрожат капли росы  на каждой травинке, каждом листочке. И как аппетитны ягоды земляники- сами просятся в рот! Да еще не надо забывать, что это маленькие дети,  полураздетые, полуголодные. Шли тридцатые годы 20 века. Что они видели?  Овощи со своего огорода, да рыба, выловленная в Енисее. А край наш -сибирский, лето короткое, вырастает только картофель,  морковь, капуста, свекла, огурцы, горох. Едва ли что еще вырастало в то время на огородах. Зато в лесу можно было набрать ягод малины, черемухи, смородины, земляники. Вот и лакомились ребятишки, от мала до велика, дарами леса.

А у маленького Вити Астафьева была мечта: он  мечтал об обыкновенном прянике! Но пряник был необыкновенный! Он был в форме коня с розовой гривой! Этот пряник ему обещала купить бабашка, у которой он тогда воспитывался. Но доходы были настолько малы, что даже пряник  купить было не на что!  И вот бабушка пообещала  маленькому Вите, что если он наберет туесок земляники,  то она сможет продать ягоды на базаре в Красноярске (куда плавали на лодке), а потом на эти деньги купит ему пряник.

 И вот настало раннее летнее утро, ватага ребятишек (без взрослых!) отправляются в лес, находят ягоды.

 Друзья едят землянику, они не в силах оторваться от такой вкуснятины. А Витя собирает ягоды в котелок, как и обещал бабушке.. Но он  мал и наивен, и  старшие  друзья не раз уже обманывали его. Так произошло и на этот раз. Они уговорили его поделиться ягодами с ними, все было съедено.

 А как же обещание? И тогда они  уговаривают его  на  дно котелка положить травы, а ягоды будут лежать наверху, создавая впечатление, что котелок полон. Возвращаются они из леса, мальчик  отдает котелок бабушке. Той некогда проверить содержимое, она собирается на базар и на следующий день  уплывает  вместе с соседками в Красноярск.

Муки совести, ожидание приезда бабушки.. Что пережил за это время ребенок?

Когда бабушка вернулась, она не стала наказывать внука, она привезла ему долгожданный пряник. И рассказала, как ей было стыдно перед покупательницей за открывшийся обман.

Проза Астафьева автобиографична. И написана в основном для  думающих людей,  и для людей, любящих природу. Он сам вырос на берегу могучего Енисея, сам был участником тех событий, о которых написал позже.

Судьба не баловала Астафьева.  Сначала посадили в тюрьму отца, как и многих сажали в 30-е годы, потом утонула мать, когда везла передачу отцу. Несколько    лет прожил  бабушки, потом попал на север. Туда ссылали кулаков.  А прадед Астафьева имел мельницу. И хотя ему было больше 90 лет, его отправили на север.

         В.П. Астафьев провел на севере несколько тяжелейших лет, бродяжничал, жил в детдоме, несколько раз ломал ногу. Вернулся в Красноярск, окончил ФЗО (фабрично-заводское обучение), работал составителем поездов, а в  восемнадцать  лет ушел добровольцем на фронт.

Когда читаешь о том, как жили  люди его села в начале войны, какие бедствия свалились на всех, становится жутко от того, как могли люди жить и выживать в таких условиях?

Вот описывает Астафьев  в произведении «Где-то гремит война» во что были одеты  обучающиеся ФЗО: короткая фуфайка, малая шапка, малые рукавицы,  холодные ботинки.

И когда он получил записку от своей тетки, которая просила его посетить ее, так как муж бросил ее с несколькими детьми, она находилась на краю гибели. И Астафьев, отпросившись у мастера (время было военное, дисциплина строгая), идет в ночь в родную Овсянку.

Одет плохо: кто-то  из товарищей дал старое пальто, на шее-полотенце, на ногах ботинки, ноги мерзнут. Кругом темнота и метель. Он старается идти по  льду, но все равно заблудился. На исходе сил увидел какой-то тусклый огонек, пополз к нему. Это была сторожка, женщина специально держала на окошке   свечку, чтобы помочь заблудившимся. Она возвращает к жизни уже полузамерзшего подростка, а наутро он продолжает путь в село, чтобы морально поддержать  свою тетю.

Как подумаешь о том, насколько тяжело материально жили люди, но насколько они были богаты духовно:  готовы были придти на помощь в любых ситуациях.

         Поэтому, я думаю, что надо побольше читать, чтобы знать о том, как жили люди в разное время в разных местах нашей страны, что им пришлось испытать и перенести. Надо знать, тогда научишься ценить то, что имеешь сейчас.

И произведения Астафьева обязательно нужно читать в продолжение всей жизни: в них можно найти ответы на многие свои вопросы, многому научиться.

Вот взять хотя бы  повесть «Перевал».

Мальчишка оказался в маленьком поселке на севере. Отец с осени лег в больницу, а Илька остался в холодной избушке вместе с мачехой Настей, которая старше его была всего  на 9 лет и  ее   четырехмесячным сыном Митькой. Запасы на зиму-мешок картошки, петух и курица и немного солонины. Зима пришла лютая, а дров немного, и те скоро закончились. И пришлось мальчишке ежедневно уходить в лес. «Илька рубил тонкий сухой осинник, и взяв по две осинки под мышки, тянул их по снегу, тяжело выдыхая клубы морозного пара.  Как-то заприметил небольшую сухостойную лиственницу и решил срубить ее. Она горит жарко, от нее больше тепла. «Свалю, разрублю на кряжи и стаскаю», -думал парнишка, -теплынь всю ночь будет». Но лиственница завалилась на березу и не падала. Раскачивал ее Илька…. Принялся березу рубить..Рубил, рубил, стылая березка, будто выстрелив, хрустнула, сухая лиственница сорвалась, упала Ильке на голову. Свет померк в глазах у мальчишки, все перевернулось вверх ногами и упало  куда-то. Очнулся Илька в снегу…Поднялся Илька. В голове звон, искры гасучие из глаз в снег сыплются. Шатаясь, побрел домой. Мачеха перепугалась, завидев пасынка. Уложила в кровать, компресс  на голову ему наладила…В комнату набились люди… Лесорубы принесли четыре охапки пиленых дров… У Ильки еще несколько недель кружилась голова. Лесорубы теперь привозили каждую неделю сушину. Но с едой по-прежнему было плохо..» И тогда мальчишка смастерил ловушку и начал ловить воробьев и синиц. Свертывал головы птичкам, потрошил их и варил суп. Соседка однажды увидела это и стала помогать  Ильке и его мачехе, устроив их на работу. Отец вернулся домой в начале марта и не посочувствовал семье, а начал упрекать: «Вы же никуда не годитесь..». Илька вместе с мачехой лез в драку на отца. Читаешь эти строки, и думаешь о том, сколько надо иметь мужества выживать в таких условиях, и не обозлиться на весь белый свет, сохранить в душе радость бытия. А помогала остаться человеком светлая память о матери. Астафьев пишет, что всю жизнь не хватало ему матери.

Оставалась надежда на бабушку и дедушку, которые любили внука, не бросали его в трудную минуту. Но они далеко, и как добраться до них  Илька не знал, боялся заблудиться. А жизнь с мачехой не складывалась. Однажды они сильно поссорились, парень убежал на остров, спал в шалаше. Но есть хотелось! Мечтал о картошке, вспоминал, какая она вкусная! Он пробрался домой, когда  мачеха ушла полоскать белье, забрал мешок с хлебом и солью, и только потом догадался, что это она приготовила для него. Он несколько дней прожил в шалаше, но явился подвыпивший отец и забрал все, что у него было, даже удочки. Илька боялся идти домой. Случай свел его со сплавщиками леса, они отнеслись к нему куда  гуманнее, чем отец. Приютили его, дали сапоги (в семье Ильки были одни сапоги  для мачехи и его.) Сами питались кашей, кормили мальчишку. Но он не сидел у них на шее. Он готовил им еду, ловил рыбу, сушил одежду,  старался изо всех сил отблагодарить добром за добро.  Через некоторое время  плоты прибыли к месту назначения.  Сплавщики подарили ему одежду и сапоги, сбросились  и выдавали ему «зарплату».   «Ну, мужики, кто сколько может! Ты, Дерикуп, составь что-то вроде ведомости и дай нашему сплавщику расписаться. На подачку он обидится, не возьмет, а мы ему выдадим зарплату».Просто так он ничего бы не взял! Мальчишка давно и твердо решил поклониться каждому сплавщику в ноги. Но в последнюю минуту…. Он только твердил одно и то же: «Спасибо, дяденьки, спасибо дяденьки» - и изо всех сил старался не расплакаться. В мешок из-под сухарей ему насыпали крупы, бросили несколько банок консервов. Он приделал к нему веревочные лямки. ..Илька повернулся и пошел, наклонив голову. Его душили слезы, но он не плакал. Он вспоминал слова, сказанные  ему на прощанье: «Живи, Илюха, как душа велит. Не улыбайся, когда на то охоты нет, и не плачь без надобности».

Трудно сейчас представить подростка, на которого свалилось бы столько бед, и смог бы устоять. Жить стало легче, а сопротивляются обстоятельствам, несчастьям единицы. Почему-то люди не ценят того, что имеют, хотят иметь гораздо больше того, что им надо для жизни. И в погоне за материальными благами не думают о душе, не стараются осознать того, что есть вещи вечные и проходящие. И вот различать вечное и мгновенное, проходящее и учат нас произведения Виктора Петровича.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!