Положение о переводе, отчислении и восстановлении обучающихся в КГБПОУ «Техникум горных разработок имени В.П. Астафьева»

26 мая 2017 - tekhnikum

1. Общие положения.

1.1.Настоящее Положение  «О переводе, отчислении и восстановлении обучающихся» регламентирует перевод, отчисление и восстановление обучающихся в КГБПОУ «Техникум горных разработок имени В.П. Астафьева» (далее- учреждение) для обучения по основным профессиональным образовательным программам среднего профессионального образования.

1.2  Настоящее Положение о порядке перевода, отчисления и восстановления лиц для обучения по основным профессиональным образовательным программам среднего профессионального образования разработано в соответствии  с Федеральным Законом от 29.12.2012 года № 273- ФЗ ст. 30 (ред. от 03.07.2016)«Об образовании в РФ», Приказом  Минобрнауки России от 15.03.2013г № 185 «Об утверждении Порядка применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания», Приказом Минобрнауки России от 10.02.2017г №124 «Об утверждении порядка перевода обучающихся  в другую организацию, осуществляющую образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального и (или) высшего образования», Уставом КГБПОУ «Техникум горных разработок имени В.П. Астафьева».

2. Перевод обучающихся.

2.1.  Перевод обучающихся осуществляется:

с программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих на               программу подготовки квалифицированных рабочих, служащих;

с программы подготовки специалистов среднего звена на программу подготовки специалистов среднего звена;

с программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих на программу подготовки специалистов среднего звена;

с программы подготовки специалистов среднего звена на программу подготовки квалифицированных рабочих, служащих;

с курса на курс, из одного образовательного учреждения в другое учреждение;

с программы специалитета на программу подготовки специалистов среднего   звена или на программу подготовки квалифицированных рабочих, служащих,

 по заявлению обучающегося (его законных представителей).

2.1.1.В течение 5 рабочих дней со дня поступления заявления, исходным учреждением выдается  справка о периоде обучения, с указанием периода обучения, уровнем образования, перечень и объемом  изученных предметов, курсов, дисциплин, практик, разница в дисциплинах рабочих учебных планов определяется заместителем директора по учебной работе на основе перечня изученных дисциплин, их программ и объемов, в академической справке, выдаваемой гражданам, не завершившим образование.

2.1.2.При ликвидации разницы в дисциплинах рабочего учебного плана обучающийся в течение академического периода посещает все виды учебных занятий, сдает все виды текущего и промежуточного контроля, предусмотренные учебным планом, получает допуск к итоговому контролю. Разница в дисциплинах рабочего учебного плана, не ликвидированная в установленных срок, в дальнейшем учитывается как академическая задолженность.

2.1.3.По заявлению обучающегося (его законных представителей), желающего быть переведенным в другую организацию, учреждением  в течение 5 рабочих дней со дня поступления заявления выдается обучающемуся справка о периоде обучения, в которой указываются уровень образования, на основании которого поступил обучающийся для освоения соответствующей образовательной программы, перечень и объем изученных учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей) (далее - учебные дисциплины), пройденных практик, выполненных научных исследований, оценки, выставленные исходной организацией при проведении промежуточной аттестации (далее - справка о периоде обучения).

Обучающийся (законные представители) подает в принимающее учреждение заявление о переводе с приложением справки о периоде обучения и иных документов, подтверждающих образовательные достижения обучающегося (иные документы представляются по усмотрению обучающегося) (далее - заявление о переводе).

2.1.4. На основании заявления о переводе, принимающее учреждение  не позднее 14 календарных дней со дня подачи заявления о переводе , оценивает полученные документы на предмет соответствия обучающегося требованиям, предусмотренным настоящим Положением, и определения перечней изученных учебных дисциплин, пройденных практик, выполненных научных исследований, которые в случае перевода обучающегося будут перезачтены или переаттестованы в порядке, установленном принимающей организацией, и определяет период, с которого обучающийся в случае перевода будет допущен к обучению.

2.1.5. В случае, если заявлений о переводе подано больше количества вакантных мест для перевода, учреждение помимо оценивания полученных документов проводит конкурсный отбор среди лиц, подавших заявления о переводе. По результатам конкурсного отбора  принимается  либо решение о зачислении на вакантные места для перевода обучающихся, наиболее подготовленных к освоению соответствующей образовательной программы (далее - решение о зачислении), либо решение об отказе в зачислении в отношении лиц, не прошедших по результатам конкурсного отбора.

 При принятии  решения о зачислении, обучающемуся в течение 5 календарных дней со дня принятия решения о зачислении выдается справка о переводе, в которой указываются уровень среднего профессионального или высшего образования, код и наименование профессии, специальности или направления подготовки, на которое обучающийся будет переведен. Справка о переводе подписывается руководителем учреждения, или исполняющим его обязанности лицом, которое на основании приказа наделено соответствующими полномочиями , и заверяется печатью учреждения. К справке прилагается перечень изученных учебных дисциплин, пройденных практик, выполненных научных исследований, которые будут перезачтены или переаттестованы обучающемуся при переводе.

Обучающийся (законные представители) представляет в исходное учреждение письменное заявление об отчислении в порядке перевода в принимающую организацию (далее - заявление об отчислении) с приложением справки о переводе.

Исходная учреждение в течение 3 рабочих дней со дня поступления заявления об отчислении издает приказ об отчислении обучающегося, в связи с переводом в другое учебное заведение.

Обучающемуся , отчисленному в связи с переводом в другое учебное заведение, в течение 3 рабочих дней со дня издания приказа об отчислении в связи с переводом выдаются заверенная исходным учреждением выписка из приказа об отчислении в связи с переводом, оригинал документа об образовании или об образовании и о квалификации, на основании которого указанное лицо было зачислено в исходное учреждение (далее - документ о предшествующем образовании) (при наличии в исходном учреждении указанного документа). Указанные документы выдаются на руки обучающемуся (законным представителям несовершеннолетнего), отчисленному в связи с переводом, или его доверенному лицу (при предъявлении выданной лицом, отчисленным в связи с переводом, и оформленной в установленном порядке доверенности) либо по заявлению лица, отчисленного в связи с переводом, направляются в адрес обучающегося (законного представителя несовершеннолетнего) или в принимающее учреждение через операторов почтовой связи общего пользования (почтовым отправлением с уведомлением о вручении и описью вложения).

Обучающийся, отчисленный в связи с переводом, сдает в исходное учреждение в зависимости от категории обучающегося студенческий билет, зачетную книжку либо документы, подтверждающие обучение в исходном учреждении, выданные в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации или локальными нормативными актами.

В исходном учреждении в личном деле обучающегося, отчисленного в связи с переводом, хранятся в том числе копия документа о предшествующем образовательном учреждении, заверенная учреждением, выписка из приказа об отчислении в связи с переводом, а также в зависимости от категории обучающегося студенческий билет, зачетная книжка либо документы, подтверждающие обучение в исходном учреждении, выданные в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации или локальными нормативными актами.

2.1.6. При переводе обучающегося, получающего образование за рубежом, отчисление обучающегося, получающего образование за рубежом, осуществляется в соответствии с законодательством иностранного государства по месту его обучения, если иное не установлено международными договорами Российской Федерации.

2.1.7. Принимающая организация в течение 3 рабочих дней со дня поступления документов, издает приказ о зачислении в порядке перевода из исходного учреждения обучающегося, отчисленного в связи с переводом.

После издания приказа о зачислении в порядке перевода принимающее учреждение формирует личное дело обучающегося, в которое заносятся в том числе заявление о переводе, справка о периоде обучения, иные документы, подтверждающие образовательные достижения обучающегося (при наличии), документ о предшествующем образовании (оригинал или копия), выписка из приказа об отчислении в связи с переводом, выписка из приказа о зачислении в порядке перевода, а также договор об образовании, если зачисление осуществляется на обучение по договорам об образовании за счет средств физических и (или) юридических лиц.

В течение 5 рабочих дней со дня издания приказа о зачислении в порядке перевода обучающимся выдаются студенческий билет и зачетная книжка. 

2.2. Обучающиеся, освоившие в полном объеме образовательные программы, переводятся на следующий курс обучения. В порядке исключения на следующий курс могут быть переведены обучающиеся, имеющие по итогам учебного года задолженность по одной или трём дисциплинам, с условием её ликвидации.

2.3. Обучающийся имеет право на перевод в учреждении, где он обучается , в течение первого года обучения , при наличии вакансии.

2.4.  Обучающемуся в техникуме гарантируется свобода перевода в другое образовательное учреждение при согласии техникума и того образовательного учреждения, в которое переводится обучающийся. Перевод обучающихся из одного Учреждения в другое Учреждение, реализующее образовательные программы среднего профессионального образования, осуществляется в порядке, установленном Министерством образования и науки РФ.

2.5.  Перевод обучающихся из другого образовательного учреждения в техникум производится при согласии администрации техникума и после отчисления его из другого образовательного учреждения.

3. Отчисление обучающихся

3.1. Обучающийся может быть отчислен из техникума в связи с получением образования (завершения обучения).

3.2.  Образовательные отношения могут быть прекращены досрочно в следующих случаях:

  1)  по инициативе обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося, в том числе в случае перевода обучающегося  для продолжения освоения образовательной программы в другое учреждение;

  2)  по обстоятельствам, не зависящим от воли обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего  обучающегося и техникума, в том числе ликвидации техникума;

  3) по инициативе техникума, в случае применение к обучающемуся, достигшему возраста пятнадцати  лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания, в случае невыполнения обучающимся по профессиональной образовательной программе обязанностей по добросовестному освоению такой образовательной программы и выполнению учебного плана, мера дисциплинарного взыскания применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка и не позднее шести месяцев со дня его совершения.

  4)  в случае установления нарушения порядка приема в учреждение, повлекшего по вине обучающегося его незаконное зачисление в учреждение;

администрация техникума, незамедлительно обязана проинформировать об отчислении несовершеннолетнего обучающегося в качестве меры дисциплинарного взыскания орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования. Орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования, и родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося, отчисленного из техникума, не позднее чем в месячный срок принимают меры, обеспечивающие получение несовершеннолетним, обучающимся общего образования.

3.3.  За неисполнение или нарушение устава техникума, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитии и иных локальных нормативных актов по вопросам техникума к обучающимся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания - замечание, выговор, отчисление из техникума.

3.4.  Меры дисциплинарного взыскания не применяются к обучающимся с ограниченными возможностями здоровья (с задержкой психического развития и различными формами умственной отсталости).    

3.5. По решению техникума, за неоднократное совершение дисциплинарных проступков, предусмотренных частью 4 стати 43 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», допускается применение отчисления несовершеннолетнего обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет, из техникума, как меры дисциплинарного взыскания. Отчисление несовершеннолетнего обучающегося применяется, если иные меры дисциплинарного взыскания и меры педагогического воздействия не дали результата и дальнейшее его пребывание в техникуме, оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников техникума, а также нормальное функционирование техникума.

3.6. Не допускается отчисление обучающегося по инициативе администрации во время его болезни, каникул, академического отпуска или отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком.

3.7. Решение об отчислении несовершеннолетнего обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет и не получившего основного общего образования, как мера дисциплинарного взыскания принимается с учетом мнения его родителей (законных представителей) и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Решение об отчислении детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимается с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа опеки и попечительства.

Порядок применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно - правовому регулированию в сфере образования.

Применение к обучающемуся меры дисциплинарного взыскания оформляются приказом директора техникума, который доводится до обучающегося, родителей (законных представителей)  несовершеннолетнего обучающегося под роспись в течение трех учебных дней со дня его издания, не считая времени отсутствия обучающегося в техникуме. Отказ обучающегося, родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося ознакомиться с приказом под роспись оформляется соответствующим актом.

3.8.Обучающийся, родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося вправе обжаловать в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений меры дисциплинарного взыскания и их применения к обучающемуся.

3.9. Решение об отчислении обучающегося из техникума оформляется приказом директора. Об исключении обучающегося руководитель техникума в трехдневный срок информирует обучающегося, а также родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося, орган местного самоуправления и иных заинтересованных лиц. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с родителями (законными представителями) несовершеннолетнего, исключенного из техникума, в месячный срок принимает меры, обеспечивающие трудоустройство этого несовершеннолетнего и (или) продолжение его обучения в другом образовательном учреждении.

Лицам, отчисленным из техникума, выдается справка, отражающая объем и содержание полученного образования, либо в случаях, предусмотренных действующим законодательством, соответствующий документ государственного образца.

Личное дело обучающегося  передается для хранения в архив.   

4. Восстановление обучающихся.

4.1. Порядок и условия восстановления на обучение лиц, отчисленных из Учреждения, а также лиц отчисленных из иных образовательных учреждений для продолжения обучения, определяется настоящим Положением, разработанным техникумом самостоятельно и утвержденным приказом директора.

4.2. Обучающийся, отчисленный  из техникума по собственной  инициативе до завершения освоения основной профессиональной образовательной программы,   имеет право на восстановление для обучения в  техникум в течение пяти лет после отчисления из него при наличии в нем свободных мест и с сохранением прежних условий обучения, но не ранее завершения учебного года (семестра),  в котором обучающийся был отчислен.

Восстановление обучающихся производится независимо от причин отчисления и срока перерыва в учебе при условии сдачи задолженностей в установленный срок.

Восстановление лица осуществляется приказом директора техникума на основании соответствующего заявления о восстановлении в состав обучающихся.

При подаче заявления о восстановлении в техникум необходимо указать группу и профессию, по которой обучался, предоставить документ, удостоверяющий личность, оригинал документа об образовании.     

За восстановление или прием для продолжения обучения (после отчисления из другого образовательного учреждения), перевод с одной образовательной программы и (или) формы получения образования на другую и из образовательного учреждения в другое плата не взимается, если лицо получает среднее профессиональное образование впервые за счет бюджетных ассигнований. 

5. Заключительные положения

Настоящее Положение является локальным правовым актом и может быть изменено приказом директора КГБПОУ «Техникум горных разработок имени В.П. Астафьева» в случае внесения изменений в нормативно- правовую базу.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!