Положение «О стипендиальном обеспечении и материальной поддержке студентов» КГБПОУ Техникум горных разработок имени В.П. Астафьева

24 апреля 2017 - tekhnikum

Утверждено

директором КГБПОУ "Техникум горных

разработок имени В.П. Астафьева"

Л.В. Данилович 

07.04.2017 

1. Общие положения

1.1.        Настоящее Положение о порядке назначения и выплаты стипендии обучающимся КГБПОУ «Техникум горных разработок имени В.П. Астафьева» (далее по тексту учреждения) разработано в соответствиис Федеральным законом от 29.12.2012 года № 273 – ФЗ . (ред. от 03.07.2016г) «Об образовании в Российской Федерации», Законом Красноярского края от 26 июня 2014года № 6- 2519 «Об образовании в Красноярском крае», Постановлением Правительства Красноярского края № 411-п от 24.09.2014г. «Об утверждении порядка назначения государственной академической стипендии студентам, государственной социальной стипендии студентам, государственной стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам- стажерам, обучающимся за счет средств Краевого   бюджета по очной форме обучения».

1.2.        Стипендия является денежной выплатой, назначаемой обучающимся по очной форме обучения в краевых государственных бюджетных профессиональных образовательных учреждениях и подразделяется на:

- государственную академическую  стипендию,

- государственную социальную стипендию.

2. Порядок назначения и выплаты государственной академической и государственной социальной стипендий.

2.1. Государственная академическая стипендия назначается студентам в зависимости от успехов в учебе на основании оценки результатов промежуточной аттестации не реже двух раз в год;

Государственная академическая стипендия, назначается студентам при отсутствии у них по итогам промежуточной аттестации оценки «удовлетворительно» и академической задолженности по учебным дисциплинам.

2.1.1.В период с начала учебного года до прохождения первой промежуточной аттестации государственная академическая стипендия выплачивается всем студентам первого курса, обучающимся за счет средств краевого бюджета по очной форме обучения в краевых государственных бюджетных профессиональных образовательных учреждениях.

2.1.2. Выплата государственной академической стипендии осуществляется всем студента первого курса до прохождения первой промежуточной аттестации на основании приказа директора техникума в течение десяти рабочих дней с момента их зачисления в учреждения.

2.1.3. Назначение государственной академической  стипендии студентам осуществляется в течение десяти рабочих дней после прохождения промежуточной аттестации по представлению стипендиальной комиссии, в состав которой входят представители педагогического совета и Совета обучающихся, выборного органа первичной профсоюзной организации (при наличии такого органа) в пределах стипендиального фонда на основании приказа директора учреждения.

Порядок формирования и состав стипендиальной комиссии утверждается директором учреждения.

2.1.4. Государственная академическая стипендия выплачивается  путем перечисления денежных средств  на расчетный счет студента, ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем.

    2.2. Государственная социальная стипендия назначается студентам, являющимся детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицами, потерявшими в период обучения обоих родителей или единственного родителя, детьми-инвалидами, инвалидами I и II групп, инвалидами с детства, студентам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, студентам, являющимся инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, и ветеранами боевых действий, а также студентам из числа граждан, проходивших в течение не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, во внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации и федеральных государственных органах, в войсках национальной гвардии Российской Федерации, в инженерно-технических, дорожно-строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти и в спасательных воинских формированиях федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, Службе внешней разведки Российской Федерации, органах федеральной службы безопасности, органах государственной охраны и федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, и уволенных с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами "б" - "г" пункта 1, подпунктом "а" пункта 2 и подпунктами "а" - "в" пункта 3 статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". Государственная социальная стипендия назначается также студентам, получившим государственную социальную помощь. Государственная социальная стипендия назначается указанной категории студентов со дня представления в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, документа, подтверждающего назначение государственной социальной помощи, на один год со дня назначения указанной государственной социальной помощи.

2.2.1. Назначение государственной социальной стипендии студентам осуществляется на основании приказа директора техникума в течение десяти рабочих днейс даты представления студентом оригинала документа,  подтверждающего наличие одного из оснований, установленных пунктом 3 статьи 16 Закона Красноярского края от 26. 06.2014 № 6-2519 « Об образовании в Красноярском крае»

2.2.2. Студенты, получающие социальную стипендию, имеют право претендовать на получение академической стипендии.

2.2.3. Государственная социальная стипендия выплачивается  путем перечисления денежных средств  на расчетный счет студента, ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем.

   2.2.4. Размер государственной академической стипендии и государственной социальной стипендий устанавливается согласно п.6 ст.16 Закона Красноярского края от 26.06.2014 №6-2519 «Об образовании в Красноярском крае», постановления Правительства Красноярского края от 12.11.2014 № 542-п,  исходя из общего числа обучающихся  по очной форме обучения за счет средств краевого бюджета, с учётом установленных в Красноярском крае районного коэффициента, процентной надбавки за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и уровня инфляции.

3. Основания  прекращения и приостановления выплаты государственной академической и государственной социальной  стипендии.

3.1. Основания для прекращения  выплаты государственной академической  стипендии:

3.1.1. Наличие у студента по итогам промежуточной аттестации оценки «удовлетворительно» или академическая задолженность.

3.2. Выплата государственной академической стипендии студентам прекращается:

3.2.1.  с момента издания приказа об отчислении студента из учреждения, за исключением случаев перевода студентов из одного краевого государственного профессионального образовательного учреждения в другое.

3.2.2. с первого числа месяца, следующего за месяцем получения студентом оценки «удовлетворительно» или академической задолженности во время прохождения промежуточной аттестации, на основании приказа директора учреждения о прекращении выплаты государственной академической стипендии студентам.

3.3.Основания для прекращения  выплаты государственной социальной  стипендии:

 3.3.1. Не представление документов, подтверждающих наличие оснований, установленных пунктом 3 статьи 16 Закона Красноярского края от 26.06.2014 г № 6-2519 « Об образовании в Красноярском крае».

3.3.2.Выплаты государственной социальной стипендии студентам прекращаются:

3.3.3. С первого месяца, следующего за месяцем прекращения действия основаниям ее назначения.

3.3.4. Нахождения студентав академическом отпуске, а также в отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком до достижении им возраста трех лет не является основанием для прекращения выплаты назначенной государственной академической стипендии студентам, государственной социальной стипендии студентам.

3.4.Студентам получателям государственной академической, государственной социальной стипендии, переведенным из одного краевого  государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения в другое назначается на оставшийся срок ее выплаты при условии предъявления справки учреждения, из которой осуществлен перевод, содержащий указание на вид назначенной стипендии, основание назначения стипендии, дату, с которой назначена стипендия, срок, на который назначена стипендия, последний календарный месяц, за который выплачена стипендия. 

3.5.Студенты, не явившиеся на экзамены в экзаменационный период по болезни, подтвержденной соответствующими документами лечебно-профилактического учреждения, имеющего право выдачи листов о временной нетрудоспособности, и другим уважительным причинам, подтвержденным документами, стипендии не лишаются до результатов сдачи экзаменов в индивидуальные сроки, установленные директором техникума, после чего им назначается стипендия на общих основаниях.

 

Обучающимся – иностранным гражданам, и лицам без гражданства, осваивающим основные профессиональные образовательные программы по очной форме обучения, выплачивается государственная академическая стипендия, если они обучаются за счет ассигнований из Федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, в том числе в пределах квоты, установленной Правительством Российской Федерации, или если это предусмотрено международными договорами.     

 

4. Материальная поддержка студентам

4.1. Нуждающимся в материальной поддержке студентам, обучающимся за счет средств краевого бюджета по очной форме обучения в краевых государственных профессиональных образовательных учреждениях, по решению данного учреждения с учетом мнения совета студентов техникума и выборного органа первичного профсоюзной организации в пределах стипендиального фонда может оказываться материальная поддержка.

4.2. Материальная поддержка студентам, обучающимся за счет средств краевого бюджета по очной форме обучения в краевых государственных бюджетных профессиональных образовательных  учреждениях, оказывается в связи с:

- нахождением в трудной жизненной ситуации;

- необходимостью санаторно-курортного лечения  на основании личного заявления студента и путевки в санаторий);

- смертью одного из родителей (обоих родителей), (копия свидетельства о смерти родителя (родителей));

- рождением ребенка одинокой матерью (копия свидетельства о рождении, свидетельство одинокой матери).

4.3. Материальная поддержка осуществляется на основании решения стипендиальной комиссии (ежемесячно с 1по 10 число), по ходатайству мастера производственного обучения, социального педагога или по заявлению студента с указанием основания для получения этой помощи и предоставления необходимых документов.

4.4. Заявление студента, ходатайства о предоставлении материальной поддержки оформляется в свободной форме, подписывается директором,  издается приказ о выплате материальной поддержки.

4.5. Расходы на оказание материальной поддержки осуществляеются ежемесячно за счет  стипендиального фонда, но не более 25% от размера  стипендиального фонда, предусмотренного в плане финансово-хозяйственной деятельности.

 

   5.  Порядок оказания материальной поддержки студентам .

Материальная поддержка студентам, находящимся в трудной жизненной ситуации оказываться  как единоразово, так и многоразово, в размере ежемесячного размера государственной академической стипендии, утвержденного  законодательством Российской Федерации  на текущий учебный год.

Документы, подтверждающие трудную жизненную ситуацию:

  1. Заявление.
  2. Справка о составе семьи.
  3. Справка о доходах всех членов семьи (указанных в справке о составе семьи) за 6 месяцев.

4.  Документ подтверждающий исполнение, либо не исполнение алиментов, (для детей из неполных семей).

5. Другие документы подтверждающие нахождение в трудной жизненной ситуации.

 

Материальная поддержка студентов нуждающихся в  санаторно-курортного лечения  оказывается единоразово, в размере от одной до трех государственных академических стипендий утвержденного  законодательством Российской Федерации  на текущий учебный год.

Предоставляемые документы:

1.Заявление.

2.Путевка на санаторно-курортное лечение.

 

Материальная поддержка студентам в случае смерти одного из родителей (обоих родителей), оказывается единоразово в размере  от одной до трех государственных академических стипендий утвержденных  законодательством Российской Федерации  на текущий учебный год.

 Предоставляемые документы:

1.Заявление.

2.Копия свидетельства о смерти родителя (родителей).

 

Материальная поддержка студентам в связи с рождением ребенка одинокой матерью, оказывается единоразово, в размере  однойакадемической стипендий.

 

Предоставляемые документы:

1.Заявление.

2.Копия свидетельства о рождении ребенка.

3.Свидетельство одинокой матери.

 Материальная поддержка оказывается, если обращение последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка.

 

Решение об отказе в оказании материальной поддержки студенту может быть принято по одному из следующих оснований:

1. Представление подложных документов (по результатам проверки);               

2.Отсутствие документального подтверждения совместного проживания матери и ребёнка;

3.Превышение лимита средств фонда материальной поддержки обучающихся на текущий календарный год.

 

Утверждено

директором КГБПОУ "Техникум горных

разработок имени В.П. Астафьева"

Л.В. Данилович 

15.01.2018

Дополнения и изменения №1 в положение «О стипендиальном обеспечении и     материальной поддержке  студентов»

КГБПОУ «Техникум горных разработок имени В.П. Астафьева»

На основании изменений внесенных в  п.5 ст.36  Федерального закона  от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 29.12.2017) "Об образовании в Российской Федерации", п.п.2.2. положения «О стипендиальном обеспечении и материальной поддержке студентов» КГБПОУ «Техникум горных разработок имени В.П. Астафьева», читать в следующей редакции:

    2.2. Государственная социальная  стипендия назначается студентам, являющимся детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицами, потерявшими в период обучения обоих родителей или единственного родителя, детьми-инвалидами, инвалидами I и II групп, инвалидами с детства, студентам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, студентам, являющимся инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, и ветеранами боевых действий, а также студентам из числа граждан, проходивших в течение не менее трех лет военную службу по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, и уволенных с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами "б" - "г" пункта 1, подпунктом "а" пункта 2 и подпунктами "а" - "в" пункта 3 статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". Государственная социальная стипендия назначается также студентам, получившим государственную социальную помощь. Государственная социальная стипендия назначается указанной категории студентов со дня представления в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, документа, подтверждающего назначение государственной социальной помощи, на один год со дня назначения указанной государственной социальной помощи.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!